Многочисленные
исследования зависимости температуры от различных факторов показывают, что
температура в зоне резания зависит от физико-механических свойств обрабатываемого
материала, режима резания, геометрии режущего инструмента и многих других
условий. Наибольшее влияние на температуру в зоне резания оказывает скорость
резания, в меньшей степени влияет подача, а влияние глубины резания почти не
обнаруживается. Из геометрических параметров режущей части инструмента наиболее
сильно на температуру резания влияют передний угол, главный угол в плане и
радиус закругления при вершине, сопряжения главной и вспомогательной режущих
кромок на вершине режущего лезвия инструмента.
Различными
исследованиями предложен ряд аналитических и эмпирических формул для расчета
температуры в зоне резания. Аналитические формулы сложны и включают в себя
большое число не всегда известных величин. Эмпирические же формулы просты, но
справедливы лишь в пределах условий проведения эксперимента. Структура
эмпирических формул зависит от числа учтенных факторов, оказывающих какое-либо
влияние на величину температуры в зоне резания. Наиболее общими являются
формулы вида:
где: —
температура в зоне резания, С;
-
глубина резания, мм;
-
подача, ;
-
скорость резания, ;
-
константа, учитывающая условия резания.
-
показатели степени, показывающие степень влияния каждого элемента режима
резания на температуру в зоне резания.
Наиболее
часто величина показателей степени для каждого из элементов режима резания
находиться в пределах:
;Это
показывает, что наиболее сильно на температуру в зоне резания влияет скорость
резания, слабее влияет подача, а глубина резания не оказывает на нее
существенного влияния. Это объясняется тем, что с увеличением глубины резания
пропорционально ей увеличивается длина рабочего участка главной режущей кромки,
и напряженность процесса резания не изменяется, остается прежней.